Keranjang Lihat Sekarang

    Home > Blog > Table Manner

    Apa itu Table Manner? Kenali Aturan, Tips, dan Panduannya

    Pernahkah Anda mendapatkan undangan jamuan makan resmi? Jika iya, ada baiknya untuk Anda mempersiapkan diri dengan mempelajari Table manner atau etika jamuan. Poin utama dari etika table manner adalah bagaimana tata cara makan yang sopan dan 

    santun. Dalam hal ini, ada beberapa ketentuan yang perlu dilakukan sehingga anda tidak sembarangan dalam menyantap makanan. Lalu, apa saja yang perlu diperhatikan dalam etika table manner tersebut?

     

    Pengertian Table Manner

    Etika table manner adalah sebuah aturan atau ketentuan yang banyak diterapkan saat acara jamuan makan resmi. Meski begitu, tata cara table manner adalah hal yang baik untuk dijadikan sebuah kebiasaan ketika makan meskipun bukan dalam acara resmi. Tidak ada salahnya untuk menerapkan sopan santun pada setiap hal.  

    Namun perlu Anda tahu, bahwa etika jamuan ini dapat berbeda di tiap daerah. Masing-masing daerah memiliki kultur dan table manner yang berbeda. Misalkan saja, orang-orang di China menggunakan sumpit untuk makan, sementara di Eropa menggunakan sendok. Tetapi meski demikian, ada beberapa table manner yang umum diterapkan sekalipun Anda berada di kawasan dengan budaya yang berbeda.

     

    Tata Cara Table Manner

    Saat menghadiri acara jamuan makan dengan tamu undangan dari berbagai daerah, tentu anda akan menyesuaikan tata cara makan Anda. Meskipun table manner adalah etika yang dapat berubah di tiap kawasan, namun berikut panduan table manner yang umum diterapkan saat jamuan makan.

     

    1. Etika Memakai Serbet 

    Ada dua ragam pemakaian serbet pada saat makan. Pada jamuan informal, letakkan serbet di pangkuan Anda segera setelah duduk. Sedangkan di jamuan resmi, sebelum membuka lipatan serbet, tunggu tuan rumah atau orang penting dalam acara tersebut mengambil serbet dan menggunakannya di pangkuan, baru Anda melakukannya. Saat ingin meninggalkan meja untuk sementara, letakkanlah serbet di kursi Anda. Di akhir hidangan, lipat serbet dan letakkan di sebelah kiri Anda.

     

    2. Cara Menggunakan Garpu 

    Memegang garpu dalam table manner adalah hal yang sangat penting. Gaya memegang garpu Eropa (kontinental) menjadi salah satu ketentuan table manner pada umumnya. Berikut adalah cara memegang garpu kontinental:

    1. Pegang garpu di tangan kiri, miringkan ke bawah.
    2. Pegang pisau dengan tangan kanan, satu atau dua inci di atas piring.
    3. Rentangkan jari telunjuk Anda di sepanjang bagian atas bilah.
    4. Gunakan garpu untuk mengangkat makanan ke mulut Anda.

     

    3. Setup Table Manner

    Setup meja pada table manner adalah salah satu hal yang perlu Anda pahami. Jangan sampai Anda menggunakan piring milik orang di sebelah Anda. Untuk itu, simak penjelasan berikut, agar Anda tidak salah saat menghadiri jamuan makan.

    1. Gunakan urutan peralatan makan (sendok, garpu dan pisau ) dari bagian ujung ke arah tengah
    2. Jika Anda disajikan salad terlebih dahulu, gunakan set garpu di ujung kiri piring Anda. 
    3. Gelas air terletak di atas pisau dan piring roti di sebelah kiri. 
    4. Untuk mengingat piring roti dan gelas mana yang menjadi milik Anda, gunakan kunci “b” dan “d”. Bentuk huruf “b” di tangan kiri dengan menyentuhkan telunjuk ke ibu jari, sebaliknya bentuk huruf “d” pada tangan kanan dengan melakukan hal yang sama.
    5. Huruf "b" pada tangan kiri adalah untuk "roti" (piring roti Anda selalu di sebelah kiri pengaturan tempat Anda). Huruf "d" yang dibentuk oleh tangan kanan Anda adalah untuk "minuman" (gelas minum Anda selalu berada di kanan tempat Anda).

     

    4. Kapan Mulai Makan

    Di meja kecil yang hanya berisi 2-4 orang, tunggulah sampai semua orang disajikan makanannya sebelum memulai makan. Pada jamuan formal, Anda harus menunggu sampai semua orang yang dilayani untuk memulai, atau Anda juga bisa memulai saat tuan rumah meminta Anda.

     

    5. Meletakkan Peralatan Table Manner

    Saat ingin berhenti sejenak untuk minum atau berbicara dengan seseorang, letakkan peralatan Anda dengan beberapa gaya berikut:

    1. Gaya Kontinental (Eropa): Letakkan pisau dan garpu Anda di atas piring di dekat bagian tengah, sedikit miring dalam bentuk V terbalik dan dengan ujung pisau dan garpu mengarah ke satu sama lain.
    2. Gaya Amerika: Letakkan pisau Anda di kanan atas piring Anda (secara diagonal) dengan garpu di dekatnya (miring ke atas).

     

    6. Etika Saling Menyalurkan Makanan

    Jika makanan berat langsung disalurkan kepada orang yang memesan, tidak jarang pada makanan ringan Anda akan saling menyalurkan makanan. Tidak perlu bingung, Anda bisa meneruskan makanan tersebut ke arah kanan. Ini dilakukan hingga Anda mendapatkan makanan untuk sajian Anda sendiri.

     

    7. Etika Menyalurkan Roti

    Jika roti belum terpotong, potong dahulu beberapa bagian lalu tawarkan kepada orang di sebelah kiri Anda. Setelah itu Anda langsung bisa memberikan keranjangnya ke kanan Anda.

    1. Jangan menyentuh roti dengan jari Anda, melainkan gunakan kain di keranjang roti sebagai penyangga untuk menahan roti saat Anda mengirisnya.
    2. Letakkan roti dan mentega di atas piring mentega milik Anda. Lalu potong roti hingga seukuran gigitan dan taruh sedikit mentega di atasnya, kemudian makanlah.

     

    8. Etika Garam dan Merica

    Etika garam dan merica dalam table manner adalah Anda harus selalu menyalurkan garam dan merica. Selain itu, Anda tidak boleh menaruhnya di dekat piring milik Anda, melainkan di posisi tengah.

     

    9. Etika Menyantap Sup 

    Pegang sendok sup dengan meletakkan ujung pegangan di jari tengah dan ibu jari di atas. Celupkan sendok ke samping di dekat tepi mangkuk, lalu geser menjauh dari Anda. Mulai santap dari sisi sendok.

     

    10. Etika Tempat Duduk dengan Table Manner

    Tuan rumah mungkin sudah memikirkan pengaturan tempat duduk, jadi Anda harus mengizinkannya mengarahkan Anda ke tempat duduk yang telah ditentukan. Jika Anda adalah tuan rumah, maka Anda yang harus mengatur tempat duduk undangan.

    Untuk aturan duduk di restoran, tamu kehormatan harus duduk di kursi terbaik. Setelah kursi tamu kehormatan ditentukan, tuan rumah harus duduk di sebelah kirinya. Orang lain kemudian ditawarkan kursi di sekitar meja.

     

    11. Etika Layanan Makanan

    Selama layanan makan malam formal, makanan akan dibawa ke bagian kiri setiap orang di meja. Pada waktu makan yang lebih santai, tuan rumah yang menyajikan makanan tersebut ke piring para tamu untuk mereka bagikan di sekitar meja atau para pengunjung mengambil makanan mereka sendiri dan membagikannya kepada orang lain jika diperlukan.

     

    12. Table Manner Setelah Makan

    Acara jamuan makan akan diakhiri dengan meletakkan peralatan makan sesuai table manner, dilanjutkan dengan pembersihan piring dan bagaimana cara meninggalkan area ruang makan.

    Setelah sudah selesai makan jamuan

    Aturan pisau dan garpu setelah makan dengan table manner adalah dengan meletakkan pisau dan garpu sejajar dengan pegangan pada posisi jam empat di tepi kanan piring.

    Membersihkan Piring

    Jika hidangannya formal, piring akan disingkirkan oleh staf. Pada jamuan informal, tuan rumah mungkin akan membersihkan piring, mungkin dengan satu atau dua tamu membantu. Saat makan bersama keluarga, anggota membersihkan piring mereka sendiri.

    Meninggalkan Ruang Makan

    Untuk menandakan jamuan makan sudah selesai dalam table manner adalah sang tuan rumah meletakkan serbetnya di atas meja, dan menyarankan agar semua orang pergi ke ruangan lain atau menghabiskan minuman setelah makan.

    10 Tips Table Manner

    1. Datanglah ke meja dalam keadaan bersih dan rapi.
    2. Hadirkan diri terbaik Anda saat makan. Anda harus ikut serta dalam percakapan saat makan malam.
    3. Hindari membuka atau menyalakan gadget ketika berada di meja makan. Sangat disarankan untuk mengatur ke dalam mode senyap atau getar. 
    4. Ingatlah untuk menggunakan serbet Anda.
    5. Pegang peralatan makan dengan benar.
    6. Kunyah makanan Anda dengan mulut tertutup.
    7. Jika hendak minum, tunggu sampai Anda selesai mengunyah makanan.
    8. Atur kecepatan makan Anda dengan sesama pengunjung. Potong hanya satu makanan dalam satu waktu.
    9. Hindari membungkuk dan jangan letakkan siku di atas meja saat makan. Meskipun tidak apa-apa untuk menopang siku di atas meja saat sedang dalam obrolan.
    10.  Alih-alih meraih sesuatu di seberang meja, mintalah orang di dekat untuk memberikannya kepada Anda.

    Baca juga: Karpet Bulu Rasfur Bikin Ruangan Makin Cantik dan Nyaman di Kaki!

    Demikian penjelasan tentang table manner yang perlu anda ketahui saat menghadiri acara jamuan baik formal maupun informal. Meskipun dalam acara jamuan makan dengan keluarga sekalipun, table manner adalah hal yang bisa Anda lakukan untuk memulai kebiasaan baik. Sehingga Anda bisa menjaga sopan santun dimanapun Anda berada.